E questo è il Mio San Valentino anticipato, il ritorno di mio papà è il mio personalissimo regalo.
Inoltre questa torta è la preferita del mio amore, fatta con i limoni dell'albero nel giardino di sua nonna. Un insieme insomma di piccole cose che l'hanno resa una Torta Speciale per un giorno Speciale.
Unisce poi l'uso della farina di Mais, che rende la pasta di certo più rustica anche grazie allo zucchero di canna, un po' sulla serie dei dolci poco dolci, deve essere una reminescenza della crostata amara!
E ammetto, mi sono anche impegnata un pochino di più nella realizzazione delle foto, anche se il risultato non sarà mai perfetto, aiutata dal mio cellulare tutto fare.
Ma è una delle cose in programma: Devo comprare una macchinetta fotografica decente.
Non costosa, non mi sento una fotografa, mi fa solo piacere il poter un po' valorizzare quanto cucino.
Vi lascio adesso con ingredienti e ricetta, che poi è un anticipo per altre piccole sorprese per un San Valentino all'insegna del gusto...
Ingredienti per una Tortiera da 25 cm:
250g di Farina 00
100g di Farina Fine di Mais
100g di Burro a temperatura ambiente
100g di Zucchero di Canna
2 Uova
2 Tuorli
2 Mele
1 Limone (se biologico meglio)
15g di Lievito di Birra
1 Pizzico di Sale
2 o 3 Cucchiai di latte
Farina e Burro per la tortiera
Ricetta:
Anche per questa ricetta serve un po' di tempo . Infatti cominciate prendendo una ciotolina dove porre il latte tiepido dove far sciogliere il lievito di birra. Un cucchiaio o poco più di farina vi basterà per creare un po' di impasto da lasciare a lievitare magari in caldi nel forno spento, sempre coperto a contatto con un canavaccio o un tovagliolo per circa 30 minuti.
Nel frattempo mettete gli ingredienti secchi in una ciotola: La farina, Farina di Mais, Sale, Lo Zucchero, a cui togliete un cucchiaio e porlo da parte e la scorza del Limone. Mischiate per bene.
Se avete una Planetaria, un'Impastatrice, ponete gli ingredienti secchi nella sua ciotola e aggiungete il burro a pezzetti, le uova e il succo di mezzo limone, attente mi raccomando ai semi, aiutatevi in caso con un colino.
Altrimenti senza l'aiuto di un Robot da Cucina, ponete tutto sulla spianatoia e con olio di gomito impastate fino a realizzare un impasto liscio.
Lavorando saran passati i 30 minuti, prendete il panetto di lievito di birra che sarà raddoppiato nel volume e inseritelo nell'impasto, allrgandolo bene sulla spianatoia. Di nuovo lavorate con energia fino a realizzare un impasto liscio ed elestico.
Praparate una ciotola infarinata, e ponetevi l'impstato che lascerete 2 ore nel forno spento a lievitare.
Nel frattempo prendete le due mele e il mezzo limone rimasto.
Pulite le mele eliminando buccia e torsolo. Tagliatele in fette sottili e poi per non farle annerire bagnatele con il succo del limone e fatele macerare con lo zucchero di canna che avevamo messo da parte.
Una volta passate le 2 ore, prendete l'impasto, sgonfiatelo lavorandolo circa un minuto e poi ponetelo nella tortiera imburrata e infarinata. Ancora 30 minuti per lievitare.
Infine ponetela nel forno a 200° per 40 minuti. Per non farla bruciare in superficie a metà cottura ponete sopra un foglio di alluminio.
Passato il tempo, assicuratevi dell'avvenuta cottura con l'infalibile sistema dello stuzzicadente e poi lasciatela raffreddare su una gratella.
Consigli del Forno:
Questa torta come dicevo prima non è particolarmente dolce, soprattutto la base, sono le mele in superficie a dare quel contrasto piacevolissimo. Questa torta vi consiglio di gustarla con un buon Thè come un Earl Grey che ne esaltano i sapori.
Con il mio personale San Valentino partecipo al Contest Cucinando con il Cuore
che bel pensiero! e sicuramente molto buono. Il tuo papà avrà gradito moltissimo.
RispondiEliminaCiao
Erica
Brava!
RispondiEliminaAnche con le foto :))
fab
Che tenerissimo pensiero hai avuto per il tuo babbo. Sono siscura che avrà gradito moltissimo la tua deliziosa torta. Io adoro quelle di mele e mi piace molto la farina di mais, con quella nota rustica che aggiunge alle preparazioni. Ma la combinazione non l'ho mai sperimentata e mi ispira un sacco. Una bella fetta con una tazza di buon tè scalderebbe il mio pomeriggio :) Un bacio
RispondiEliminauna ricetta fantastica conservane una fettina che passoooooooo
RispondiEliminaAuguri al tuo papà e complimenti sia per la torta, che per il tuo delizioso blog: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!
RispondiEliminache delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Che bel pensiero per il ritorno del tuo papà, lo avrai reso felice!!!
RispondiEliminaLe torte di mele sono tutte buone,ma i tuoi particolari abbinamenti la rendono molto sfiziosa, quella farina di mais mi piace molto!!!
Baci
ma che bella, ha un aspetto delizioso, adoro queste torte!!!!
RispondiEliminaauguri al tuo papà e complimenti per la bellissima e buonissima torta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Auguri al tuo papà per il rientro a casa!Certo che gli hai fatto un bel dolce pensiero!Complimenti, è un cuore delizioso!Ciao
RispondiEliminaSe a tuo padre non scende una lacrimuccia alla vista di questa torta, io non mi chiamo più Patrizia! Un post molto dolce e tu sei una figlia adorabile! Ti mando un bacio grande, Pat
RispondiEliminaAuguri al tuo papa' e complimenti per questa torta che solo a guardarla fa tornare bambini,buoooona.Mi unisco ai tuoi sostenitori cosi'non mi sfugge niente.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Rientro del tuo papà festeggiato degnamente e teneramente come solo tu puoi fare!!
RispondiEliminaMa ti consiglio vivamente di acquistare una macchinetta anche da poco per fare foto che valorizzino al meglio le tue preparazioni..
Vedrai il risultato sarà sorprendente, infatti quella che adopero io e che posseggo da 4 anni non mi è costato più di €170...
Scusa l'invadenza..spero che mi perdonerai!!!
@Erica ti ringrazio le tue visite sono sempre graditissime!
RispondiElimina@Grazie Fa!
@Federica I miei pomeriggi migliori sono sempre davanti ad una bella tazza di thè!
@Giovanna quando vuoi!
@Claudia Annie il tuo concorso è bellissimo, sto già lavorando alla ricetta!
@Laura Il sapore non dolce ma avvolgente, mio papà l'ha divorata!
@Artù anche io ed è un piacere realizzarle!
@Simo grazie e grazie di essere passata
@Molly Grazie, lui era davvero felice per il rientro e per la torta ovviamente!
@Patty mio papà ha la lacrima facile, e adora i dolci puoi immaginare il risultato!
@Fausta ma grazie, sei gentilissima!
@Mammazan i tuoi consigli sono sempre ben accetti anzi ti ringrazio per la cura e la gentilezza dei tuoi commenti. Eh si la macchinetta la compro, ora approfitto delle tante offerte!
delizioso pensiero, deliziosa ricetta...deliziosi, un po' come te! :)
RispondiEliminanon poteva essere più dolce di così il felice ritorno del tuo papà a casa...Buon weekend...
RispondiEliminaLa torta di mele fa subito casa, è deliziosa il tuo papà sarà stato doppiamente felice per essere tornato a casa e per essere accolto da questo dolce :)
RispondiEliminaAdorabile nella forma e nel significato che c'è dietro :) Mi stuzzica quella farina di mais nell'impasto, nelle torte non l'ho ancora mai provata.
RispondiEliminaP.s. e c'è poco da fare, se una torta è fotogenica viene bene anche con il cellulare ;D
Come mi insegna sempre Tommy quello che fa la differenza in una foto è la luce: più ce n'è meglio è!!!
RispondiEliminaDavvero una torta squisita... posso passare a festeggiare anch'io il ritorno di tuo padre? E' avanzata una fetta di torta??? Immagino che ve la siate già mangiata tutta...
@Barbara sei sempre troppo buona!!!
RispondiElimina@Un fine settimana nevoso e freddo! ma è stato di certo buono!
@Laura Grazie! e grazie della visita graditissima
@Ann ti consiglio di provare, da me son rimasti proprio contenti!
@Ilaria E Tommy ha ragione, casa mia non brilla di luce stando al pian terreno, ma sai che ho fatto? Ho aperto la porta di casa e ho spostato il tutto la vicino!
L'hanno spolverata la torta, ma c'è sempre qui al Forno qualcosa di buono!
Ciao, é la prima volta che pasdo da te e volevo davvero complimentarmi per il blog, mi unisco subito. Adoro i dolci con le mele e questa torta é davvero elegante nella sua semplicità. Buona serata, Babi
RispondiEliminaEd hai fatto molto bene a festeggiare con questa bellissima torta, bravissima.....
RispondiEliminaMy brother recommended I might like this blog. He was totally right.
RispondiEliminaThis post actually made my day. You cann't imagine just how much time
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